ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 января 1998 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА"
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 1998 г. "Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора".
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России Н.С. Круглова.
Председатель
Госстандарта РФ
Г.П.ВОРОНИН
Утверждены
Приказом Госстандарта РФ
от 5 января 1998 г. N 1
Разработаны
Российским
центром испытаний
и сертификации -
Москва (Ростест - Москва)
Дата введения 01.02.98
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ
И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)
1. Область применения
Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (1).
Рекомендации предназначены для государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (далее - государственный надзор).
Рекомендации могут быть использованы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях предупреждения нарушений обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации.
2. Общие положения
2.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - пищевая продукция), выявленных в процессе государственного контроля и надзора, осуществляемого в соответствии с ПР 50.1.003 (2) и Р 50.1.013 (3).
Государственный контроль и надзор осуществляют путем проведения проверок и принятия мер по их результатам.
2.2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно - санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соотв
> 1 2 3 ... 4 5 6