СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 1989 г. N 674
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ,
УВОЛЕННЫМ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС
ИЛИ ОТСТАВКУ, И ИХ СЕМЬЯМ
Совет Министров СССР постановляет:
-----
Действие пункта 1 распространено на лиц рядового и начальствующего состава, уволенных из органов внутренних дел по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья. - Постановление Совмина СССР от 15.01.1991 N 38.
-----
1. Включать время нахождения на действительной военной службе лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных с действительной военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, в непрерывный стаж работы, необходимый для выплаты пособий по государственному социальному страхованию, надбавок к пенсии по старости, единовременного вознаграждения за выслугу лет (процентной надбавки к заработной плате), а также предоставления других установленных законодательством льгот и преимуществ, связанных со стажем работы, действующих по месту работы, если перерыв между днем увольнения с действительной военной службы и днем поступления на работу или учебу в высшее либо среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), направления в учебное заведение системы повышения квалификации и переподготовки кадров не превысил шести месяцев.
Указанным в настоящем пункте военнослужащим, уволенным из воинских частей, с предприятий, из учреждений и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах, где процентные надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, время их военной службы в данных районах при поступлении в течение шести месяцев после увольнения с действительной военной службы на работу в этих районах засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надбавок к заработной плате и других льгот, установленных действующим законодательством для работников в указанных районах.
2. Сохранять непрерывный трудовой стаж женам офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, направленных для прохождения военной службы за границу, независимо от продолжительности перерыва в работе после их возвращения в СССР в связи с увольнением мужа с действительной военной службы или переводом его к новому месту службы в СССР.
3. Исполнительным комитетам Советов народных депутатов, руководителям министерств, ведомств, объединений, предприятий, учреждений и организаций принимать конкретные меры к трудоустройству жен военнослужащих, шире использовать для этого работу на условиях неполного рабочего дня (недели), по гибкому графику или на дому.
Период проживания жен офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, включается в общий стаж работы, необходимый для назначения пенсии по старости (но не более 10 лет), если они ко дню достижения пенсионного возраста не имеют такого стажа. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам определить по согласованию с Министерством обороны СССР порядок исчисления такого стажа работы женам указанных военнослужащих.
4. Руководителям предприятий, учреждений и организаций обеспечивать первоочередное направление работников из числа лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных с действительной военной службы в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР, в учебные заведения системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с целью приоб
> 1 2