12 октября 1967 года
-----
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 17.12.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 52, ст. 1121;
от 30.07.1985 - Ведомости ВС СССР, 1985, N 32, ст. 582;
от 10.04.1989 - Ведомости ВС СССР, 1989, N 15, ст. 108)
Вооруженные Силы СССР, созданные Коммунистической партией во главе с В.И. Лениным, прошли славный героический путь, отстояв в жестокой борьбе с врагами завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, свободу и независимость Советской Родины. Они надежно оберегают созидательный труд советского народа - строителя коммунизма.
Глубокие социально-экономические преобразования, происшедшие в жизни нашего общества, возросший уровень политического развития, общеобразовательной и технической подготовки советской молодежи, коренные изменения в оснащении войск новейшей боевой техникой и современным оружием предъявляют к воинской службе новые, повышенные требования.
Неиссякаемым источником силы и непобедимости Вооруженных Сил СССР являются руководство Коммунистической партии, неразрывное единство с народом, преимущества социалистического общественного строя, советский патриотизм и социалистический интернационализм. Воины Вооруженных Сил СССР окружены безграничной любовью и заботой советских людей.
Советское государство исходит из того, что, пока сохраняется империализм, будет оставаться опасность агрессивных войн.
В соответствии с Конституцией СССР защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность. Долг Вооруженных Сил СССР перед народом - надежно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору.
Глава I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан.
Статья 2. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.
Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.
Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.
Статья 3. Все мужчины - граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
Статья 4. Вооруженные Силы СССР состоят из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.
Статья 5. Воинская служба состоит из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР.
Статья 6. Граждане, состоящие на действительной военной службе, именуются военнослужащими, а состоящие в запасе - военнообязанными.
Статья 7. Военнослужащие и военнообязанные принимают военную присягу на верность своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Статья 8. Военнослужащие и военнообязанные подразделяются на солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и офицерский состав.
Офицерский состав Вооруженных Сил СССР подразделяется на:
младший офицерский состав (от младшего лейтенанта до капитана включительно и им равные);
старший
> 1 2 3 ... 15 16 17