30 октября 1959 года
   
-----
   
   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
   
   ЗАКОН
   
   О БЮДЖЕТНЫХ ПРАВАХ СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
   
   (с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
   от 27.06.1969 - Ведомости ВС СССР, 1969, N 27, ст. 234;
   от 05.08.1983 - Ведомости ВС СССР, 1983, N 32, ст. 499;
   от 14.03.1988 - Ведомости ВС СССР, 1988, N 11, ст. 174;
   от 21.03.1988 - Ведомости ВС СССР, 1988, N 12, ст. 186)
   
   Раздел I
   
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
   Статья 1. Государственный бюджет СССР является основным финансовым планом образования и использования общегосударственного фонда денежных средств Советского государства. В Государственном бюджете СССР сосредоточивается часть национального дохода Советского Союза, направляемая на планомерное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и других отраслей народного хозяйства, на повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, на оборону страны, на содержание органов государственной власти и органов государственного управления.
   Средства Государственного бюджета СССР образуются преимущественно за счет доходов от социалистического хозяйства, постоянно растущих на основе непрерывного расширения и совершенствования социалистического производства. В образовании доходов Государственного бюджета СССР принимают участие граждане СССР своими личными доходами путем уплаты налогов, установленных законодательными актами СССР, и добровольного взноса средств.
   В процессе составления и исполнения Государственного бюджета СССР осуществляется контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий и организаций и за выполнением ими заданий Государственного плана экономического и социального развития СССР.
   
   Статья 2. Бюджетное устройство СССР определяется национально - государственным устройством Союза Советских Социалистических Республик как единого союзного многонационального государства, образованного на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. В соответствии с этим Государственный бюджет СССР объединяет союзный бюджет и государственные бюджеты союзных республик.
   На основе объединения в Государственном бюджете СССР союзного бюджета и государственных бюджетов союзных республик обеспечивается финансирование мероприятий, предусматриваемых Государственным планом экономического и социального развития СССР, участие союзных республик в осуществлении мероприятий, имеющих общесоюзное значение, всестороннее развитие экономики и культуры союзных республик и их взаимная помощь.
   
   Статья 3. Составление, утверждение и исполнение Государственного бюджета СССР и разграничение его доходов и расходов между союзным бюджетом и государственными бюджетами союзных республик осуществляются на основе принципа демократического централизма, обеспечивающего соблюдение суверенных прав союзных республик, прав автономных республик, местных Советов народных депутатов и единство бюджетной системы и финансовой политики Советского социалистического государства.
   При составлении Государственного бюджета СССР учитываются наказы избирателей.
   
   Статья 4. Государственный бюджет СССР утверждается Верховным Советом СССР сроком на один год - с 1 января по 31 декабря включительно. Утвержденный Государственный бюджет СССР является законом.
   Министерства, государственные комитеты и ведомства, предприятия, организации и учреждения обязаны точно и неуклонно выполнять Государственный бюджет СССР, полностью и своевременно вносить в бюджет установленные платежи и соблюдать строгую экономию в расходовании государственных средств.
   
   Статья 5. Каждая Советск
>  1  2  3  ...  5  6  7