3 августа 1979 года
   
-----
   
   РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
   
   ЗАКОН
   
   О ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР
   
   (с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС РСФСР
   от 26.02.1987 - Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 10, ст. 307;
   от 20.03.1987 - Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 13, ст. 405)
   
   Раздел I
   
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
   Статья 1. Основы советской избирательной системы
   
   В соответствии с Конституцией РСФСР выборы депутатов во все местные Советы народных депутатов РСФСР: краевые, областные, Московский и Ленинградский городские Советы народных депутатов, Советы народных депутатов автономных областей и автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
   
   Статья 2. Всеобщее избирательное право
   
   Выборы депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР являются всеобщими: все граждане РСФСР, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными.
   Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан РСФСР в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.
   
   Статья 3. Равное избирательное право
   
   Выборы депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР являются равными: каждый избиратель имеет один голос; все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
   Женщины и мужчины имеют равные избирательные права.
   Военнослужащие пользуются избирательными правами наравне со всеми гражданами.
   
   Статья 4. Прямое избирательное право
   
   Выборы депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР являются прямыми: депутаты местных Советов народных депутатов избираются гражданами непосредственно.
   
   Статья 5. Тайное голосование
   
   Голосование при выборах депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.
   
   Статья 6. Избирательные права граждан других союзных республик
   
   Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР правом избирать и быть избранными в местные Советы народных депутатов РСФСР наравне с гражданами РСФСР.
   
   Статья 7. Проведение выборов по избирательным округам
   
   Выборы депутатов в местные Советы народных депутатов РСФСР производятся по избирательным округам. От каждого избирательного округа избирается один депутат.
   Гражданин РСФСР не может, как правило, быть избран более чем в два Совета народных депутатов.
   
   Статья 8. Проведение выборов избирательными комиссиями
   
   Проведение выборов в местные Советы народных депутатов РСФСР обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей от общественных организаций, трудовых коллективов и собраний военнослужащих по воинским частям.
   
   Статья 9. Участие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в подготовке и проведении выборов
   
   Организации Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативные и другие общественные организации, трудовые коллективы участвуют в подготовке и проведении выборов в местные Советы народных депутатов РСФСР как через своих представителей в избирательных комиссиях,
>  1  2  3  ...  14  15  16