25 декабря 1958 года
   
-----
   
   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
   
   ЗАКОН
   
   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
   О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ
   И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
   
   Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
   
   Статья 1. Утвердить Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.
   
   Статья 2. Установить, что народные судьи и народные заседатели, избранные до принятия Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, продолжают исполнять возложенные на них обязанности до истечения срока их полномочий.
   
   Статья 3. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР утвердить перечень законодательных актов СССР, утрачивающих силу в связи с введением в действие Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.
   
   Статья 4. Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик.
   
   Председатель Президиума
   Верховного Совета СССР
   К.ВОРОШИЛОВ
   
   Секретарь Президиума
   Верховного Совета СССР
   М.ГЕОРГАДЗЕ
   Москва, Кремль
   25 декабря 1958 года
   
   
   
   
   
   
   ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
   О СУДОУСТРОЙСТВЕ СОЮЗА ССР, СОЮЗНЫХ
   И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
   
   Статья 1. Судебная система
   
   В соответствии со статьей 102 Конституции СССР правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, Верховными судами автономных республик, областными, краевыми, городскими судами, судами автономных областей и национальных округов, районными (городскими) народными судами, а также военными трибуналами.
   
   Статья 2. Цели правосудия
   
   Правосудие в СССР призвано охранять от всяких посягательств:
   а) закрепленный Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик общественный и государственный строй Союза ССР, социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность;
   б) политические, трудовые, жилищные и другие личные и имущественные права и интересы граждан СССР, гарантированные Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик;
   в) права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, предприятий, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций.
   Правосудие в СССР имеет своей задачей обеспечение точного и неуклонного исполнения законов всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР.
   
   Статья 3. Задачи суда
   
   Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан СССР в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.
   Применяя меры уголовного наказания, суд не только карает преступников, но также имеет своей целью их исправление и перевоспитание.
   
   Статья 4. Осуществление правосудия путем рассмотрения судом гражданских и уголовных дел
   
   Правосудие в СССР осуществляется путем:
   а) рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций;
   б) рассмотрения в судебных заседаниях уголов
>  1  2  3  ...  4  5