ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 29 октября 1924 года
   
   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ЗАКОНОВ
   О ЛЬГОТАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
   РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ -
   КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР
   И ИХ СЕМЕЙ
   
   В отмену действующего законодательства Союза ССР и союзных Республик, предусматривающего льготы и преимущества личного состава Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
   1. Утвердить настоящий кодекс законов о льготах и преимуществах военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей.
   2. Поручить Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и центральным исполнительным комитетам союзных республик издать в месячный срок перечни узаконений и распоряжений Правительств Союза ССР и союзных республик, отменяемых с введением в действие кодекса законов о льготах и преимуществах для военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабочее - Крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей.
   
   Председатель ЦИК Союза ССР
   М.КАЛИНИН
   
   Секретарь ЦИК Союза ССР
   А.ЕНУКИДЗЕ
   
   
   
   
   
   
   КОДЕКС ЗАКОНОВ
   О ЛЬГОТАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
   РАБОЧЕ - КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ -
   КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР И ИХ СЕМЕЙ
   
   Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
   1. Лица, состоящие на действительной военной службе в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте Союза ССР, пользуются полнотой всех прав граждан Союза ССР, одновременно подчиняясь всем требованиям военной службы.
   2. Всем лицам, состоящим на действительной военной службе в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте, как при прохождении ими военной службы, так и по увольнении их в бессрочный отпуск и вовсе от службы, предоставляются льготы и преимущества, указанные в настоящем кодексе.
   3. Под лицами, состоящими на действительной военной службе, разумеются:
   а) лица, призванные в армию и флот в порядке отбывания воинской повинности и не выслужившие еще установленных действующим законом сроков, а также добровольцы, поступившие на военную службу до срока призыва их сверстников в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию и Рабоче - Крестьянский Красный Флот;
   б) лица, выслужившие срок обязательной военной службы и оставшиеся в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте добровольно на определенный срок по подписке;
   в) лица командного, административного, политического, медицинского и ветеринарного состава, состоящие на военной службе до определенного, законом установленного для них, возрастного срока, а также добровольно оставшиеся в Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Рабоче - Крестьянском Красном Флоте по истечении этого срока по подписи на определенный срок;
   г) лица, входящие в состав территориальных войсковых частей, а также привлекаемые к допризывной подготовке.
   4. Семьям лиц, указанных в ст. 3 настоящего кодекса, особенно тем, у которых не осталось трудоспособных работников, оказывается государственная помощь.
   5. Под семьей лиц, состоящих на действительной военной службе, разумеется родственно - трудовое объединение лиц разных степеней родства, живущих вместе и ведущих одно хозяйство или живущих на общие средства.
   Примечание 1. Входящими в состав семьи считаются также и лица, вошедшие в семью путем брака или примачества.
   Примечание 2. В состав крестьянской семьи включаются также и ушедшие временно на трудовой заработок, но 
>  1  2  3  ...  11  12  13