ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 1922 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
В целях ограждения рабоче - крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественно - опасных элементов и установления твердых основ революционного право - сознания Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Ввести в действие Уголовный Кодекс на всей территории Р.С.Ф.С.Р. с 1-го июня 1922 года.
2. С момента вступления его в силу отпадает действие всех иных норм, устанавливающих до момента его введения основания и размер уголовных наказаний.
3. Уголовный Кодекс применяется по отношению ко всем преступным деяниям, не рассмотренным в судебном порядке до введения его в действие.
4. Изменения или дополнения сего Кодекса, вызываемые местными бытовыми условиями, вводятся в жизнь лишь постановлениями отдельных Центральных Исполнительных Комитетов по утверждении Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.
5. Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поручается ввести в действие настоящий Кодекс на территории союзных Советских Республик в надлежащем порядке.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
I. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
1. Действие Уголовного Кодекса распространяется на все преступления, совершенные в пределах Р.С.Ф.С.Р., как ее гражданами, так и иностранцами, если последние по своему дипломатическому положению не пользуются правом экстерриториальности.
2. Действие сего Кодекса распространяется на граждан Р.С.Ф.С.Р. и в том случае, когда преступные деяния совершены ими за пределами Республики.
3. Действие сего Кодекса распространяется также на пребывающих в Р.С.Ф.С.Р. иностранцев, совершивших вне пределов Республики преступления против основ государственного строя и военной мощи Р.С.Ф.С.Р.
4. Изъятия из действия ст. ст. 2 и 3 Уголовного Кодекса могут иметь место лишь в порядке особых договоров, заключенных Р.С.Ф.С.Р. с отдельными государствами.
II. ОБЩИЕ НАЧАЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
5. Уголовный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. имеет своей задачей правовую защиту государства трудящихся от преступлений и от общественно - опасных элементов и осуществляет эту защиту путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальный защиты.
6. Преступлением признается всякое общественно - опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче - крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени.
7. Опасность лица обнаруживается совершением действий, вредных для общества, или деятельностью, свидетельствующей о серьезной угрозе общественному правопорядку.
8. Наказание и другие меры социальной защиты применяются с целью: а) общего предупреждения новых нарушений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества; б) приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно - трудового воздействия; в) лишение преступника возможности совершения дальнейших преступлений.
9. Назначение наказания производится судебными органами по их социалистическому правосознанию с соблюдением руководящих начал и статей настоящего Кодекса.
10. В случае отсутствия в Уголовном Кодексе прямых ука
> 1 2 3 ... 21 22 23