ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
   
   СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   
   ПИСЬМО
   от 21 мая 2009 г. N 07-09-17/11670ф
   
   О ВОПРОСАХ ЗАПОЛНЕНИЯ ГРАФЫ 31 ГТД
   
   В связи с многочисленными обращениями таможен по вопросам заполнения графы 31 ГТД сообщаю следующее.
   В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057 (далее - Инструкция), в графе 31 ГТД "Грузовые места и описание товаров" под номером 1 указывается наименование товаров с добавлением, в том числе, сведений о производителе, обо всех товарных знаках.
   В свою очередь структура электронной копии ГТД внутреннего формата включает в себя таблицу "DCLTOVG.DBF" "ГТД - описание и характеристика товаров", содержащую электронное поле G 31_11 "Наименование фирмы изготовителя" и электронное поле G 31_12 "Товарный знак, место происхождения, объект авторского права, смежных прав, патент и т.д.".
   В соответствии с пунктом 10 Инструкции, если графа ГТД не заполняется сведениями, подлежащими указанию в ней, то любые другие сведения не могут быть внесены в эту графу. Таким образом, в электронное поле G 31_12 "Товарный знак, место происхождения, объект авторского права, смежных прав, патент и т.д." могут быть внесены только те сведения, которые подлежат указанию в ней. В случае отсутствия сведений о товарных знаках (на товаре, упаковке или в документах, представленных к таможенному оформлению) в электронном поле G 31_12 рекомендуется указывать "товарный знак отсутствует".
   В случае таможенного оформления товаров, маркированных изобразительными и/или объемными товарными знаками, электронное поле G 31_12 может быть заполнено следующим образом: "изобразительный товарный знак" с указанием правообладателя данного товарного знака.
   
   Начальник
   Северо-Западного таможенного управления
   генерал-лейтенант таможенной службы
   М.Ю.Прокофьев
   
   
   
>  1