ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
   
   СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   
   ПИСЬМО
   от 2 марта 2009 г. N 07-05-12/4457ф
   
   О ФИТОСАНИТАРНОМ КОНТРОЛЕ ПРИ ВРЕМЕННОМ ПЕРИОДИЧЕСКОМ
   ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
   
   (с изм., внесенными ПИСЬМОМ Северо-Западного таможенного
   управления РФ от 13.03.2009 N 12-04-08/5571)
   
   В связи с обращениями таможенных органов СЗТУ по вопросу обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности при применении временного периодического декларирования лесоматериалов, сообщаю следующее.
   В соответствии с Международной конвенцией по защите растений, принятой 6 декабря 1951 года, стороны берут на себя обязательство принимать законодательные, технические и административные меры, определенные в данной Конвенции и в дополнительных соглашениях, заключенных в установленном порядке.
   Статьей V Конвенции установлено, что каждая договаривающаяся сторона, в частности:
   - должна принять меры по проведению фитосанитарной сертификации с целью обеспечить, чтобы экспортируемые растения, растительные продукты и другие подкарантинные материалы и грузы с ними соответствовали записи в сертификате;
   - должна принять меры к выдаче фитосанитарных сертификатов в соответствии с установленными положениями.
   Одним из методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности является установление мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности (ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", далее - Закон).
   Статьей 32 Закона установлено, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами исходя из национальных интересов могут вводиться меры (запреты или ограничения), не носящие экономического характера и затрагивающие внешнюю торговлю товарами, если эти меры необходимы, в том числе, для выполнения международных обязательств Российской Федерации.
   В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" вывоз с территории Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешается, если имеется фитосанитарный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимая с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом.
   Исходя из основных принципов перемещения товаров через таможенную границу все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.
   Товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу (ст. 123 Таможенного кодекса РФ, далее - ТК РФ).
   Статьей 124 ТК РФ предусмотрено, что декларирование производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. В частности, в таможенной декларации подлежат указанию сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
   Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения (п. 1 ст. 131 ТК РФ). В соответ
>  1  2