ФНС РОССИИ
   
   УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
   
   ПИСЬМО
   от 17 февраля 2009 г. N 17-10-02/04211@
   
   (с изм., внесенными ПИСЬМОМ Управления ФНС
   по Санкт-Петербургу от 19.02.2009 N 17-10-02/04569@)
   
   Управление ФНС России по Санкт-Петербургу, рассмотрев запрос МИ ФНС России N 24 по Санкт-Петербургу от 03.02.2009 N 17/02735@ о правомерности проведения зачетов, сообщает.
   В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ с 1 января 2008 года вступил в силу абзац второй пункта 1 статьи 78 и абзац второй пункта 1 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в части, предусматривающей осуществление зачета сумм излишне уплаченных (взысканных) федеральных, региональных и местных налогов и сборов по соответствующим видам налогов и сборов, а также по соответствующим пеням и штрафам.
   Статьями 13-15 НК РФ предусмотрены следующие виды налогов: федеральные, региональные, местные. Пунктом 7 статьи 12 НК РФ установлено, что Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в статье 13 НК РФ.
   Учитывая вышеизложенное, зачет между федеральными налогами: НДС, налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, налог на прибыль, зачисляемый в территориальный бюджет, ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет, ЕСН, зачисляемый в ТФОМС, ЕСН, зачисляемый в ФФОМС, ЕСН, зачисляемый в ФСС, ЕНВД, единый налог, взимаемый с налогоплательщиков, применяющих УСН, НДФЛ и другими федеральными налогами правомерен. В то же время при принятии решения о зачете необходимо учитывать статус налогоплательщика: переплата налогового агента подлежит зачету в недоимку налогового агента (статус 02), а переплата юридического лица подлежит зачету в недоимку юридического лица (статус 01).
   Зачет между налогом на имущество организаций (региональный налог) и налогом на имущество физических лиц (местный налог) неправомерен в соответствии с пунктом 1 статьи 78 НК РФ.
   В отношении зачетов между налогами, относящимися к специальным налоговым режимам, сообщаем, что зачеты между ЕНВД, единым налогом, взимаемым с налогоплательщиков, применяющих УСН (доходы), единым налогом, взимаемым с налогоплательщиков, применяющих УСН (доходы - расходы), правомерны независимо от бюджета муниципального образования (разные ОКАТО).
   Обращаем внимание, что данные положения распространяются на переплату и недоимку, возникшие после 01.01.2008.
   Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138 (с изменениями и дополнениями), налогоплательщик может подать в налоговый орган заявление об уточнении платежа в случае наличия в расчетном документе ошибок, в том числе в реквизитах:
   статус плательщика (если у плательщика отсутствуют открытые обязательства по этому же налогу по ранее указанному в расчетном документе статусу);
   ОКАТО (если у плательщика отсутствуют открытые обязательства по налогу с ОКАТО, ранее указанному в расчетном документе, либо указан несуществующий ОКАТО или ОКАТО, относящийся к другому субъекту РФ).
   Одновременно обращаем внимание, что соответствующие разъяснения доводились до межрайонных инспекций письмом Управления от 03.12.2008 N 17-05/32158@.
   
   Заместитель руководителя УФНС РФ
   по Санкт-Петербургу
   советник государственной
   гражданской службы РФ 1 класса
   Н.В.Желудова
   
   
   
>  1