ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 2 октября 2009 г. N 790
   
   О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
   ЛИЦАМИ, ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИМИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ
   ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ
   ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
   
   В соответствии со статьей 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Правительство Российской Федерации постановляет:
   1. Утвердить прилагаемые Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
   2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
   3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст. 906).
   4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.
   
   Председатель Правительства
   Российской Федерации
   В.ПУТИН
   
   
   
   
   
   Утверждены
   Постановлением Правительства
   Российской Федерации
   от 2 октября 2009 г. N 790
   
   ПРАВИЛА
   УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ЛИЦАМИ, ДОБРОВОЛЬНО
   ВСТУПИВШИМИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ
   СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
   И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
   
   I. Общие положения
   
   1. Настоящие Правила определяют порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страховые взносы) в Фонд социального страхования Российской Федерации следующими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страхователи), в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
   а) адвокаты;
   б) индивидуальные предприниматели;
   в) члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
   г) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);
   д) члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.
   2. Лица, указанные в пункте 1 настоящих Правил, представляют в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - страховщик) по месту жительства заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для регистрации в качестве страхователя.
   Регистрация страхователей в территориальных органах страховщика осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
   Факт регистрации подтверждается выдачей лицу уведомления о регистрации его в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по 
>  1  2  3