Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН СССР от 09.07.1991 N 2317-1 "ОБ ОСОБЫХ ГАРАНТИЯХ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УВОЛЕННЫХ СО СЛУЖБЫ БЕЗ ПРАВА НА ПЕНСИЮ"



9 июля 1991 года N 2317-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ ОСОБЫХ ГАРАНТИЯХ ЗАНЯТОСТИ
И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
УВОЛЕННЫХ СО СЛУЖБЫ БЕЗ ПРАВА НА ПЕНСИЮ

Статья 1. Настоящий Закон определяет особые гарантии реализации права на труд, условия, нормы и порядок оказания социальной поддержки лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск Министерства внутренних дел СССР, железнодорожных войск СССР и других воинских формирований, создаваемых в соответствии с законодательством Союза ССР, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, уволенных со службы без права на пенсию по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем именуются лица, уволенные со службы.

На указанных лиц, а также на лиц, уволенных со службы без права на пенсию по основаниям, не предусмотренным настоящим Законом, распространяется действие Основ законодательства Союза ССР и республик о занятости населения, если иное не предусмотрено законодательством СССР.

Статья 2. Лица, уволенные со службы, имеют преимущественное право на трудоустройство. За ними сохраняется на период поиска работы, но не более чем на три месяца выплата оклада по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением, при условии, если они в течение 10 календарных дней со дня постановки на воинский учет зарегистрировались в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу. При этом выплата сохраняемого оклада производится министерствами и ведомствами, где указанные лица проходили службу.

Статья 3. Пособие по безработице лицам, уволенным со службы, устанавливается в размере 60 процентов оклада по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением, но не ниже установленной законодательством Союза ССР минимальной заработной платы.

Статья 4. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка лиц, уволенных со службы и зарегистрированных в государственной службе занятости, производятся в первоочередном порядке за счет средств Государственного фонда содействия занятости.

Статья 5. Лицам, уволенным со службы и зарегистрированным в государственной службе занятости в качестве ищущих работу, в период подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению государственной службы занятости выплачивается стипендия в размере:
имеющим несовершеннолетних детей или иждивенцев - 80 процентов оклада по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением;
не имеющим несовершеннолетних детей или иждивенцев - 60 процентов оклада по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением.

Статья 6. Лицам, уволенным со службы и проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку с отрывом от производства по новому месту работы, на весь период обучения выплачивается стипендия в размере средней заработной платы по той профессии (специальности), на которую они готовятся, но не менее 50 процентов оклада по последней штатной должности, занимаемой перед увольнением.

Статья 7. Законодательством республик, решениями местных Советов народных депутатов лицам, уволенным со службы, могут устанавливаться дополнительные гарантии занятости и социальной поддержки.

Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
9 июля 1991 года
N 2317-1



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2134 с