Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК" (приняты ВС СССР 02.07.1991 N 2281-1)







Приняты
Верховным Советом СССР
2 июля 1991 г. N 2281-1

ОСНОВЫ
УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК

Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Статья 1. Задачи советского уголовного законодательства

Уголовное законодательство Союза ССР и республик имеет своими задачами охрану личности, ее прав и свобод, собственности, природной среды, общественных и государственных интересов и всего правопорядка от преступных посягательств, а также содействует охране мира и безопасности человечества. Уголовное законодательство способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции СССР, конституций республик и советских законов.
Для осуществления этих задач уголовное законодательство Союза ССР и республик закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления.

Статья 2. Принципы уголовного законодательства

Уголовное законодательство Союза ССР и республик основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма.
Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.

Статья 3. Уголовное законодательство Союза ССР и республик

Уголовное законодательство Союза ССР и республик состоит из настоящих Основ, определяющих принципы и устанавливающих общие положения уголовного законодательства Союза ССР и республик, из общесоюзных законов, предусматривающих ответственность за отдельные преступления, и уголовных кодексов республик.
Общесоюзные уголовные законы определяют ответственность за преступления против мира и безопасности человечества, преступления против государства, воинские преступления, а также за преступления, предусмотренные международными договорами СССР. Общесоюзными уголовными законами может устанавливаться ответственность и за другие преступления, если они посягают на отношения, регулирование которых, согласно Конституции СССР, составляет исключительную компетенцию Союза ССР, либо затрагивают экономические, экологические и иные права и интересы двух или более республик.
Уголовное законодательство Союза ССР подлежит приведению в соответствие с положениями международных договоров СССР, а уголовное законодательство республик - в соответствие с уголовным законодательством Союза ССР и с положениями международных договоров СССР и республик.

Статья 4. Действие уголовных законов Союза ССР и республик в отношении преступлений, совершенных на территории СССР

Лица, совершившие преступления на территории СССР, подлежат ответственности по уголовным законам, действующим в месте совершения преступления.
При совершении преступления на территории двух или более республик применяется закон той республики, где преступление было закончено или пресечено.
Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые, согласно действующим законам и международным договорам, неподсудны по уголовным делам советским судам, в случае совершения этими лицами преступления на т



Страницы: 1 2 3 ... 12 13 14

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2309 с