Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ" (приняты ВС СССР 25.06.1991 N 2266-1)







Приняты
Верховным Советом СССР
25 июня 1991 г. N 2266-1

ОСНОВЫ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК
ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Настоящие Основы определяют организационно - правовые и экономические принципы индексации денежных доходов граждан в условиях роста цен на потребительские товары и услуги (потребительских цен).

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие индексации доходов населения

Индексация доходов населения (в дальнейшем именуется индексация) - это механизм повышения денежных доходов граждан, позволяющий частично или полностью возместить им удорожание потребительских товаров и услуг.
Индексация является частью государственной системы социальной защиты граждан и направлена на поддержание покупательной способности их денежных доходов, особенно социально уязвимых слоев населения - пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей, а также молодежи.
Индексация может заменяться единовременными пересмотрами размеров оплаты труда (ставок, окладов), государственных пенсий, пособий и стипендий, иных социальных выплат населению и другими мерами регулирования денежных доходов граждан либо применяться в сочетании с такими мерами.

Статья 2. Объекты индексации

Индексации подлежат денежные доходы граждан, получаемые ими в рублях на территории СССР и не носящие единовременного характера: государственные пенсии, пособия, стипендии, оплата труда (ставки, оклады), суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.
Индексации не подлежат денежные доходы граждан от сдачи в аренду имущества, от акций и других ценных бумаг (исключая государственные ценные бумаги), ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства предпринимательской и другой хозяйственной деятельности, служащей гражданам источником денежных доходов от собственности, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР и республик.
Возмещение населению потерь от обесценения сбережений, находящихся во вкладах в Банке трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сбербанке СССР), а также помещенных в сертификаты этого банка, государственные казначейские обязательства СССР и облигации Государственного внутреннего выигрышного займа, осуществляется путем изменения процентных ставок в установленном законом порядке с учетом индекса цен. В таком же порядке возмещаются потери от обесценения взносов населения в организации Государственного страхования СССР (Госстраха СССР).
Законодательством республик могут предусматриваться также и другие виды денежных доходов населения, подлежащие индексации.

Статья 3. Определение размера повышенного денежного дохода

Повышенный в связи с индексацией размер денежного дохода определяется путем умножения величины дохода, подлежащего индексации, на индекс потребительских цен. При этом могут использоваться корректирующие коэффициенты, шкалы и иные нормативы, определяющие союзные и республиканские минимальные гарантии индексации, а также условия, предусмотренные соглашениями и коллективными договорами между собственниками или их представителями, с одной стороны, и профсоюзами - представителями интересов трудящихся, с другой стороны.

Статья 4. Индекс потребительских цен

Индекс потребительских цен исчисляется по единой методологии в соответствии с порядком, установленным законодательством, по фиксированному набору товаров и услуг, принятому для расчета минимального потребительского бюджета в республике.
Наблюдение за изменением потребительских цен, исчисление индекса этих цен осуществляют государственная служба регистрации цен, ее органы в республиках и на местах.

Статья 5. Порядо



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2042 с