Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 03.06.1991 N 2220-1 "О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА СССР"







3 июня 1991 года N 2220-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА СССР

Статья 1. Основания отзыва народного депутата СССР

Народный депутат СССР, не оправдавший доверия избирателей или общественной организации, выразившееся в невыполнении депутатских обязанностей или нарушении Конституции СССР и законов СССР, может быть отозван по решению избирателей или избравшей его общественной организации в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 2. Предложение об отзыве народного депутата СССР, избранного от территориального или национально - территориального избирательного округа

Предложение об отзыве народного депутата СССР, избранного от территориального или национально - территориального избирательного округа, может быть внесено избирателями соответствующего избирательного округа на собраниях трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведений, собраниях избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям, расположенным на территории избирательного округа.
Собрания проводятся в течение 30 дней с момента поступления первого предложения об отзыве в порядке, установленном Законом СССР "О выборах народных депутатов СССР". Протоколы собраний заверяются руководителями предприятий, учреждений, организаций, исполнительными комитетами Советов народных депутатов. Число избирателей округа, поддержавших предложение об отзыве народного депутата СССР, должно насчитывать не менее десяти процентов от общего числа избирателей, внесенных в списки на день выборов.
Предложение об отзыве народного депутата СССР, избранного от территориального избирательного округа, подается соответственно в Верховный Совет союзной, автономной республики или его президиум, в краевой, областной, городской (города республиканского подчинения) Совет народных депутатов или его президиум.
Предложение об отзыве народного депутата СССР, избранного от национально - территориального избирательного округа, подается соответственно в Верховный Совет союзной, автономной республики, Совет народных депутатов автономной области, автономного округа или его президиум.
Совет народных депутатов или его президиум по просьбе народного депутата СССР или трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведений, собраний избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям, расположенным на территории избирательного округа, обращается в зависимости от мотивов предложения об отзыве в суд, а также в Верховный Совет СССР за заключением об обоснованности предложения об отзыве. При обоснованности предложения об отзыве Совет народных депутатов или его президиум в 15-дневный срок со дня окончания подачи предложений об отзыве или подтверждения его обоснованности принимает решение об образовании окружной избирательной комиссии, публикует сообщение в печати. В случае признания предложения об отзыве необоснованным Совет народных депутатов или его президиум в 5-дневный срок информирует об этом коллективы, подавшие предложение об отзыве, публикует сообщение в печати.
Окружная избирательная комиссия в связи с обоснованным предложением об отзыве народного депутата СССР в 30-дневный срок созывает конференцию избирателей округа для решения вопроса о возбуждении отзыва народного депутата СССР.

Статья 3. Предложение об отзыве народного депутата СССР, избранного от общественной организации

Предложение об отзыве народного депутата СССР, избранного от общесоюзной общественной организации, может быть внесено районным в городе, городским, районным, окружным, областным, краевым, республиканским выборным органом соответствующей общественной организации.


Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2109 с