Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 15.05.1991 "О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА РСФСР"







15 мая 1991 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА РСФСР

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Отзыв народного депутата РСФСР

Народный депутат РСФСР может быть отозван избирателями в порядке, установленном настоящим Законом.
Предложение о проведении голосования об отзыве народного депутата РСФСР не может быть внесено ранее чем через год с момента его избрания или голосования об отзыве его, если он в результате этого голосования сохранил свои полномочия.
Голосование об отзыве народного депутата РСФСР не может быть проведено позднее чем за год до истечения срока полномочий Съезда народных депутатов РСФСР, в состав которого избран данный народный депутат РСФСР.

Статья 2. Право граждан на участие в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР

В голосовании об отзыве народного депутата РСФСР имеют право участвовать граждане РСФСР, временно, но более трех месяцев, или постоянно проживающие на территории округа, от которого избран народный депутат РСФСР, и достигшие на день голосования 18 лет.
В голосовании об отзыве народного депутата РСФСР не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся на день голосования в местах лишения свободы по приговору суда.
Какие-либо иные прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических, религиозных и иных взглядов, продолжительности постоянного проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.

Статья 3. Принципы участия граждан в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР

Граждане участвуют в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос. Женщины и мужчины имеют равные права на участие в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР. Военнослужащие участвуют в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР наравне со всеми гражданами.
Граждане участвуют в голосовании об отзыве народного депутата РСФСР непосредственно и лично. Участие в голосовании является свободным.
Голосование об отзыве народного депутата РСФСР осуществляется тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Статья 4. Органы, обеспечивающие подготовку и проведение голосования об отзыве народного депутата РСФСР

Подготовку и проведение голосования об отзыве народного депутата РСФСР, подведение итогов голосования обеспечивают комиссии по проведению голосования об отзыве народного депутата РСФСР (далее - "комиссии по проведению голосования об отзыве"), которые образуются из представителей собраний избирателей по месту жительства, общественных организаций, трудовых коллективов.

Статья 5. Гласность при подготовке и проведении голосования об отзыве народного депутата РСФСР

Деятельность государственных и общественных органов, участвующих в подготовке и проведении голосования об отзыве народного депутата РСФСР, осуществляется открыто и гласно.
Комиссии по проведению голосования об отзыве в установленные сроки информируют граждан о своей работе, об образовании участков по проведению голосования об отзыве, о составе, местонахождении и времени работы комиссий по проведению голосования об отзыве и о списках избирателей.
В помещении, в котором проводится голосование, на заседаниях комиссий по проведению голосования об отзыве, в том числе при регистрации инициативной группы по отзыву народного депутата РСФСР, при пломбировании или опеч



Страницы: 1 2 3 ... 10 11 12

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2098 с