Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН СССР от 12.05.1991 N 2146-1 "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ"



12 мая 1991 года N 2146-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ
ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года вызвала крупнейшую по масштабам радиоактивного загрязнения биосферы экологическую катастрофу, стала общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях.
Возникли новые социальные и экономические условия в районах, где сформировались зоны повышенного радиоактивного загрязнения вследствие аварии, особое положение для граждан, вынужденных эвакуироваться или переселиться из загрязненных радионуклидами территорий либо продолжающих на них проживать, работать и проходить воинскую службу, а также для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели и задачи Закона

Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов граждан СССР, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие этой аварии, эвакуированных или выехавших на новое место жительства с радиоактивно загрязненных территорий, и иных категорий граждан, определенных настоящим Законом.
Закон регулирует режим территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие этой катастрофы, условия проживания и медицинского обслуживания населения, осуществления хозяйственной, научно - исследовательской и другой деятельности на этой территории.

Статья 2. Законодательство Союза ССР о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы

Отношения, связанные с социальной защитой граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, регулируются настоящим Законом и издаваемыми в соответствии с ним другими актами законодательства СССР, а также законодательными актами республик.

Статья 3. Право граждан на возмещение ущерба, получение компенсаций и льгот

Граждане СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чернобыльской катастрофы, льготное медицинское обслуживание, получение компенсаций и льгот за проживание и работу на загрязненной радиоактивными веществами территории, в условиях действия неблагоприятных факторов, вызванных этой катастрофой.
Иностранные граждане и лица без гражданства, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право на возмещение ущерба, причиненного на территории СССР их здоровью и имуществу, а также на иные компенсации и льготы в соответствии с законодательством Союза ССР.
Реализация прав граждан, установленных настоящей статьей, гарантируется государством.

Статья 4. Установление компенсаций и льгот

Настоящим Законом устанавливаются основные виды и размеры денежных компенсаций и льгот, предоставляемые гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы.
Размеры денежных и иных компенсаций и льгот, не установленные в настоящем Законе, определяются Правительством СССР, если не оговорено иное.
Союзные республики, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению в результате указанной аварии, могут устанавливать дополнительные компенсации и льготы за счет республиканского бюджета и других средств.

Статья 5. Основные положения концепции проживания населения в районах, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы

Настоящий Закон в части, определяющей условия проживания населения на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС,



Страницы: 1 2 3 ... 15 16 17

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2115 с