Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН РСФСР от 06.05.1991 "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РСФСР"



6 мая 1991 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РСФСР

Обеспечение верховенства Конституции РСФСР и ее непосредственного действия на всей территории РСФСР является неотъемлемой чертой демократического правового государства Российской Федерации. Соответствие положений законодательства и практики их применения Основному Закону РСФСР, деятельность высших органов государственной власти и управления РСФСР, высших органов государственной власти республик, входящих в состав РСФСР, в пределах компетенции, определенной для соответствующих органов конституционными нормами, гарантируются конституционным контролем.
В согласии с принципами разделения властей конституционный контроль передается в ведение судебной власти как наиболее беспристрастной и независимой. Учреждение Конституционного Суда РСФСР должно послужить укреплению конституционного строя Российской Федерации, утверждению начал законности в правотворчестве и правоприменении.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Конституционный Суд РСФСР - орган судебной власти

1. Конституционный Суд РСФСР является высшим судебным органом защиты конституционного строя РСФСР, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства.
2. Конституционный Суд РСФСР осуществляет судебную власть путем:
1) рассмотрения в заседаниях дел о конституционности международных договоров и нормативных актов;
2) рассмотрения в заседаниях дел о конституционности правоприменительной практики;
3) дачи заключений в установленных настоящим Законом случаях.
3. Конституционный Суд РСФСР не рассматривает политические вопросы.
4. Конституционный Суд РСФСР разрешает дела и дает заключения, руководствуясь Конституцией РСФСР и правосознанием, воздерживаясь от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Статья 2. Цели и задачи Конституционного Суда РСФСР

1. В целях охраны суверенитета народов РСФСР, защиты конституционного строя РСФСР, основных прав и свобод человека, признанных Конституцией РСФСР прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поддержания верховенства и непосредственного действия Конституции РСФСР на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд РСФСР обеспечивает соответствие Основному Закону РСФСР международных договоров РСФСР, законодательства РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, а также практики применения законодательства РСФСР.
2. Всей своей деятельностью Конституционный Суд РСФСР способствует утверждению законности, укреплению правопорядка, воспитанию в гражданах уважения к Основному Закону своей Республики.

Статья 3. Избрание Конституционного Суда РСФСР

1. Конституционный Суд РСФСР избирается в составе 15 судей Съездом народных депутатов РСФСР по представлению Председателя Верховного Совета РСФСР.
2. Кандидатуры на должности судей Конституционного Суда РСФСР должны предварительно обсуждаться на заседаниях соответствующих постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР, а затем на заседании Верховного Совета РСФСР.
3. Каждый судья Конституционного Суда РСФСР избирается в индивидуальном порядке. Избранным считается лицо, получившее большинство голосов от общего числа народных депутатов РСФСР.
4. Конституционный Суд РСФСР вправе приступить к своей деятельности при условии избрания не менее двух третей его состава.
5. На первом заседании Конституционного Суда РСФСР судьи тайным голосованием и в индивидуальном порядке избирают из своего состава Председателя Конституционного Суда РСФСР и его заместителя.
6. В случае



Страницы: 1 2 3 ... 29 30 31

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2411 с