Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН СССР от 15.04.1991 N 2104-1 "О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ"



15 апреля 1991 года N 2104-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Настоящий Закон определяет экономические, правовые и организационные основы деятельности железнодорожного транспорта общего пользования (далее именуется железнодорожный транспорт), его место и роль в народном хозяйстве страны, регламентирует его взаимоотношения с органами государственной власти и управления, пассажирами, отправителями и получателями грузов.

Статья 1. Железнодорожный транспорт в системе народного хозяйства страны

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы страны и призван обеспечивать своевременное, полное и качественное удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства в перевозках и услугах во внутреннем и международном железнодорожном сообщениях.
Железнодорожный транспорт является общесоюзной собственностью.
Значение железнодорожного транспорта для народного хозяйства страны предопределяет необходимость его опережающего развития, централизованного удовлетворения его основных потребностей в подвижном составе, материально - технических, топливно - энергетических ресурсах и товарах для системы рабочего снабжения.

Статья 2. Управление железнодорожным транспортом и его состав

Управление перевозочным процессом, руководство деятельностью предприятий, организаций и учреждений железнодорожного транспорта производятся централизованно и являются исключительной компетенцией Министерства путей сообщения СССР.
В состав железнодорожного транспорта входят государственные союзные предприятия - железные дороги, а также промышленные, строительные, торговые и снабженческие предприятия, высшие и средние специальные учебные заведения, научно - исследовательские, проектно - конструкторские организации, метрополитены и другие организации, обеспечивающие его деятельность и развитие.
Железные дороги имеют в своем составе отделения железных дорог, другие предприятия и организации, которые заняты в основной и вспомогательной деятельности железнодорожного транспорта.
Создание, реорганизация и ликвидация железных дорог, изменение их границ производятся в порядке, установленном Правительством СССР в соответствии с действующим законодательством СССР.
Для оказания услуг пассажирам, отправителям и получателям грузов, осуществления других видов деятельности на железнодорожном транспорте могут создаваться малые, арендные, совместные, кооперативные и акционерные предприятия, концерны и ассоциации, а также коммерческие банки, страховые компании, товарные и фондовые биржи.

Статья 3. Законодательство и нормативные акты, регулирующие деятельность железнодорожного транспорта

Отношения, связанные с деятельностью железнодорожного транспорта, регулируются настоящим Законом, другими законодательными актами Союза ССР и издаваемым в соответствии с ними Уставом железных дорог СССР.
Нормативные акты, устанавливающие условия перевозок, пользования средствами железнодорожного транспорта, безопасности движения, охраны порядка, пересечения железнодорожных путей другими видами транспорта, пожарной безопасности и санитарные правила, действуют на всех железных дорогах и метрополитенах и являются обязательными для предприятий, организаций, учреждений и граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Порядок разработки и утверждения указанных актов устанавливается Правительством СССР.
Особенности применения Закона СССР "О предприятиях в СССР" к предприятиям железнодорожного транспорта устанавливаются настоящим Законом и издаваемыми на их основе актами Правительства СССР.

Статья 4. Имущество железнодорожного транспорта

Имущество, закрепленное за



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2321 с