Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 02.04.1991 N 2079-1 "ОБ ОБЩИХ НАЧАЛАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН В СССР"







2 апреля 1991 года N 2079-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ ОБЩИХ НАЧАЛАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН В СССР

Настоящий Закон определяет общие начала предпринимательства в СССР, регламентирует права и ответственность субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивает ее государственную защиту и поддержку, регулирует отношения предпринимателей с органами государственного управления.
Закон направлен на создание условий для широкого проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости граждан на основе реализации принципа равенства всех форм собственности, свободы распоряжения имуществом и выбора сфер деятельности.

Статья 1. Предпринимательство

Предпринимательство (предпринимательская деятельность) - это инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица - предприятия.
Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами Союза ССР и республик, включая коммерческое посредничество, торгово - закупочную, инновационную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами.

Статья 2. Законодательство о предпринимательстве

Отношения, связанные с предпринимательством, независимо от форм собственности, вида и сферы деятельности регулируются Основами гражданского законодательства, настоящим Законом и другими законодательными актами Союза ССР и республик.
Если для осуществления предпринимательской деятельности предпринимателем создается или приобретается предприятие, являющееся юридическим лицом, его деятельность регулируется также Законом СССР "О предприятиях в СССР" и другим законодательством о предприятиях, поскольку иное не предусмотрено настоящим Законом.
Особенности предпринимательской деятельности иностранных граждан, в том числе в части приобретения имущества государственных предприятий, регулируются также законодательством Союза ССР и республик об иностранных инвестициях на территории СССР.
В отношениях, где одной из сторон являются иностранные физические и юридические лица, применяются правила международного договора, если последним установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Союза ССР по вопросам предпринимательской деятельности.

Статья 3. Субъекты предпринимательства

Предпринимательством могут заниматься:
любой гражданин СССР, не ограниченный в правах, в порядке, определяемом законодательными актами Союза ССР и республик;
любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Союза ССР и республик;
группа граждан (партнеров) - коллектив предпринимателей.
Не допускается занятие предпринимательской деятельностью руководящими работниками и специалистами государственных органов, в функции которых входит решение вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или контроль за такой деятельностью.

Статья 4. Формы предпринимательства

Формами предпринимательства являются частное предпринимательство и коллективное предпринимательство, осуществляемые субъектами предпринимательства на основе собственности граждан, а также имущества, полученного и используемого на законном основании.
Государство признает любые формы предпринимательства, осуществляемые в рамках закона, общественно полезной деятельностью и обеспечивает их правовые гарантии и поддержку.
Предпринимательство может осуществляться в пределах, устано



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2014 с