Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 20.03.1991 N 2033-1 "О КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ СССР"







20 марта 1991 года N 2033-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет компетенцию Кабинета Министров СССР, порядок его деятельности, отношения с другими государственными органами.

I. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР В СИСТЕМЕ ВЫСШИХ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СССР

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Кабинет Министров СССР - исполнительно - распорядительный орган Союза ССР

В соответствии с Конституцией СССР Кабинет Министров СССР является исполнительно - распорядительным органом Союза ССР и подчиняется Президенту СССР.
Кабинет Министров СССР несет ответственность перед Президентом СССР и Верховным Советом СССР.
Кабинет Министров СССР - Правительство СССР - правомочен решать вопросы государственного управления, отнесенные к ведению Союза ССР, поскольку они не входят, согласно Конституции СССР, в компетенцию Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и Совета Федерации.

Статья 2. Законодательство о Кабинете Министров СССР

Компетенция, порядок деятельности Кабинета Министров СССР, отношения его с другими государственными органами определяются Конституцией СССР, настоящим Законом и иными законодательными актами СССР, а основные задачи - также указами Президента СССР.

Статья 3. Основные принципы деятельности Кабинета Министров СССР

Кабинет Министров СССР в своей деятельности руководствуется принципами законности, федерализма, коллегиальности и гласности.

Статья 4. Решения Кабинета Министров СССР

Кабинет Министров СССР издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории СССР, всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
Постановления и распоряжения Кабинета Министров СССР могут быть отменены только Верховным Советом СССР и Президентом СССР.
Кабинет Министров СССР осуществляет контроль и проверку исполнения собственных решений непосредственно или через подведомственные ему органы.

Глава 2. ОБРАЗОВАНИЕ И СОСТАВ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР

Статья 5. Образование Кабинета Министров СССР

В соответствии с Конституцией СССР Кабинет Министров СССР формируется Президентом СССР с учетом мнения Совета Федерации и по согласованию с Верховным Советом СССР. В таком же порядке вносятся изменения в состав Кабинета Министров СССР.
Кандидатура на пост Премьер - министра представляется Президентом СССР и утверждается Верховным Советом СССР.
При отклонении Верховным Советом СССР представленной кандидатуры в состав Кабинета Министров СССР Президент СССР вносит на рассмотрение Верховного Совета СССР новую кандидатуру.

Статья 6. Состав Кабинета Министров СССР

Кабинет Министров СССР образуется в составе Премьер - министра, его заместителей и министров СССР.
В работе Кабинета Министров СССР могут участвовать с правом решающего голоса главы правительств республик.

Статья 7. Программа деятельности Кабинета Министров СССР

Вновь образованный Кабинет Министров СССР представляет на рассмотрение Верховного Совета СССР программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий.
Премьер - министр излагает программу предстоящей деятельности Кабинета на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Срок представления программы определяется Верховным Советом СССР.
В случае отклонения Верховным Советом СССР программы Кабинета Министров СССР может быть поставлен вопрос об отставке Кабинета.<



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2515 с