Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 06.03.1991 N 2001-1 "О СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ"







6 марта 1991 года N 2001-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Милиция в СССР

Советская милиция - государственная правоохранительная вооруженная организация, защищающая граждан, их права, свободы и законные интересы, советское общество и государство от преступных и иных противоправных посягательств.

Статья 2. Основные задачи милиции

Основными задачами милиции являются:
обеспечение личной безопасности граждан, общественной безопасности и охрана общественного порядка;
предупреждение преступлений и других правонарушений;
быстрое и полное раскрытие преступлений;
защита собственности от противоправных посягательств;
участие в оказании социальной и правовой помощи населению;
исполнение уголовных наказаний и административных взысканий.
Запрещается привлекать милицию для выполнения задач, не возложенных на нее законодательством. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в деятельность милиции.

Статья 3. Принципы деятельности милиции

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности, уважения личности, социальной справедливости, демократизма, интернационализма, гуманизма, взаимодействия с трудовыми коллективами и населением, постоянного учета общественного мнения.

Статья 4. Гласность в деятельности милиции

Деятельность милиции является гласной, открытой для граждан, общественности и средств массовой информации.
Милиция информирует государственные органы, общественные объединения, трудовые коллективы, население и средства массовой информации о состоянии правопорядка и мерах по его укреплению.
Не подлежит разглашению информация, составляющая государственную, служебную и коммерческую тайну, а также информация, затрагивающая личную жизнь, честь и достоинство граждан, полученная в процессе служебной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 5. Правовая основа деятельности милиции

Правовую основу деятельности милиции составляют: Конституция СССР, конституции республик; настоящий Закон и другие законодательные акты Союза ССР и республик; указы Президента СССР; нормативные акты Кабинета Министров СССР и нормативные акты правительств республик; решения местных Советов народных депутатов; нормативные акты Министерства внутренних дел СССР и министерств внутренних дел республик.

Статья 6. Служба в милиции и особенности ее прохождения

На службу в милицию принимаются на добровольной основе граждане СССР, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на нее обязанности.
Работники милиции принимают присягу.
Работникам милиции присваиваются специальные звания в соответствии с действующим законодательством, выдаются установленного образца служебные удостоверения и форменная одежда.
Несовместимы со службой в милиции совершение преступлений, жестокие или унижающие честь и достоинство граждан действия.
Назначение на должность, перемещение по службе, увольнение работника милиции не могут быть связаны с его участием или неучастием в деятельности общественных объединений, а также с его отношением к религии.
Работникам милиции запрещается: занятие любыми видами предпринимательской деятельности; организация забастовок и участие в их проведении; совместительство на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.
Условия и порядок прохожден



Страницы: 1 2 3 ... 9 10 11

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2564 с