Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" (приняты ВС СССР 15.01.1991 N 1905-1)







Приняты
Верховным Советом СССР
15 января 1991 г. N 1905-1

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК
О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Настоящее законодательство определяет правовые, экономические и организационные основы занятости населения в условиях рыночной экономики и равноправия различных форм собственности, а также гарантии со стороны государства в реализации права граждан на труд.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Занятость граждан

1. Занятость - это не противоречащая Конституции СССР, конституциям республик деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей и, как правило, приносящая им заработок (трудовой доход).
Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду и осуществлять любую не запрещенную законодательством деятельность, в том числе и не связанную с выполнением оплачиваемой работы (воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, учеба с отрывом от производства, общественная деятельность). Административное принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР и республик. Добровольная незанятость граждан не может служить основанием для их привлечения к административной, уголовной и иной ответственности.
Государство обеспечивает проведение политики содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости, направленной на создание условий для реализации права граждан на труд.
2. К занятому населению относятся:
граждане, работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознаграждение в течение полного либо неполного рабочего дня (недели), а также имеющие оплачиваемую работу, подтвержденную соответствующим договором (контрактом, соглашением), но временно отсутствующие в связи с болезнью, отпуском, забастовкой, временной приостановкой производства;
граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, включая предпринимателей, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, членов производственных кооперативов, фермеров и членов их семей, участвующих в производстве;
граждане, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
военнослужащие, проходящие службу в Вооруженных Силах, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;
работающие граждане других стран, временно пребывающие на территории страны и выполняющие функции, не связанные с обеспечением деятельности посольств и миссий.
3. Законодательством республик могут предусматриваться иные категории занятого населения.

Статья 2. Безработные

Безработными признаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые по не зависящим от них причинам не имеют работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способные и готовые трудиться и которым эта служба не сделала предложений подходящей работы.
В случае невозможности предоставления подходящей работы безработному может быть предложено пройти профессиональную подготовку или переподготовку, повысить свою квалификацию.
Порядок регистрации граждан в качестве безработных определяется законодательством Союза ССР и республик с учетом настоящих Основ.

Статья 3. Подходящая работа

1. Для граждан, потерявших работу и заработок (трудовой доход), подходящей считается работа, соответствующая их профессиональной подготовке, учитывающая возраст, трудовой стаж и опыт по прежней специальности, транспортную доступность нового рабочего места.
Подходящей не может считаться работа, если:
предоставляется в районе, где жилищные и иные условия



Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2849 с