Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 05.09.1986 N 12 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ И ПОВЫШЕНИИ ИХ РОЛИ В УКРЕПЛЕНИИ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ"



ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 1986 г. N 12

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ И ПОВЫШЕНИИ ИХ РОЛИ
В УКРЕПЛЕНИИ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Выработанная XXVII съездом КПСС программа ускорения социально-экономического развития страны, повышения темпов экономического роста за счет интенсификации производственного процесса, ускорения научно-технического прогресса требует решительного повышения организованности и порядка на производстве, принятия действенных мер по укреплению трудовой дисциплины, добросовестного отношения к труду, сокращения потерь рабочего времени.
Выполнению этих задач способствует точное и неуклонное соблюдение судами трудового законодательства, полное выяснение обстоятельств возникновения трудовых споров, острое реагирование на недостатки в организации трудового процесса, а также на причины нарушений трудового законодательства.
Некоторые же суды, как показало ознакомление с судебной практикой, по-прежнему допускают ошибки в применении законодательства о труде, а также разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 3 "О применении судами законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора", в результате чего значительное количество решений изменяется и отменяется в кассационном и надзорном порядке.
Не изжиты факты необоснованного восстановления на работе нарушителей трудовой дисциплины, что способствует созданию обстановки попустительства недобросовестным работникам. Такие случаи имели место, например, в работе отдельных судов Донецкой области.
Вопреки требованиям закона, а также разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР суды не во всех необходимых случаях привлекают к участию в деле должностных лиц, виновных в увольнении с работы или переводе на другую работу с явным нарушением закона, не возлагают на них обязанность возместить ущерб, возникающий в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения работником нижеоплачиваемой работы.
Большое количество трудовых споров рассматривается без соблюдения порядка их предварительного внесудебного разрешения в тех случаях, когда такой порядок обязателен. При удовлетворении исков о восстановлении на работе рабочих и служащих нередко не указывается о немедленном исполнении решений, не взыскивается государственная пошлина с ответчиков. Указанные недостатки, снижающие общий уровень судебной деятельности и отрицательно влияющие на качество судебных решений, были выявлены при изучении практики рассмотрения трудовых споров в судах Литовской ССР, г. Ленинграда.
В Азербайджанской, Армянской, Таджикской и Узбекской союзных республиках все еще значительно число удовлетворенных исков о восстановлении на работе, что свидетельствует о распространенности нарушений законодательства при увольнении рабочих и служащих.
Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обратить внимание Верховных Судов Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Таджикской ССР и Узбекской ССР на необходимость принятия мер к устранению недостатков в применении законодательства о труде, а также Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. N 3 "О применении судами законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора".
2. Верховным Судам союзных и автономных республик, краевым, областным и городским судам, судам автономных областей и округов усилить надзор за рассмотрением судами дел, возникающих из трудовых правоотношений, и контроль за выполнением Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 года, своевременно принимать меры к устранению недостатков, систематически анализировать судебную практику по делам, связанным с увольнением или переводом на другую работу. Добиваться неуклонного выполнения всеми судами требов



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2584 с