Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОБЩИЕ НАЧАЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА" (утв. Постановлением ЦИК СССР от 15.12.1928)







Утверждены
Постановлением ЦИК СССР
от 15 декабря 1928 года

ОБЩИЕ НАЧАЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Основой земельного строя Союза ССР, обеспечивающей возможность социалистического строительства в сельском хозяйстве, а также проведение землеустройства и организацию землепользования в интересах основной массы крестьянства - бедняков и середняков, является национализация земли, т.е. отмена навсегда частной собственности на землю и установление на нее исключительной государственной собственности Союза ССР. Всякого рода сделки, нарушающие в прямой или скрытой форме начало национализации земли (купля - продажа, залог, дарение, завещание земли, самовольный противозаконный обмен землей и т.п.), недействительны и влекут за собою уголовную ответственность участников этих сделок, вплоть до лишения их по суду права пользования землей.
2. Союз ССР непосредственно осуществляет:
а) общее наблюдение за проведением в жизнь настоящих общих начал;
б) распоряжение землями, отводимыми, в порядке особых общесоюзных законов, учреждениям Союза ССР, предприятиям и организациям общесоюзного значения;
в) выделение земель в общесоюзный переселенческий фонд и распоряжение этим фондом;
г) сдачу земли в концессию;
д) контроль за действиями соответствующих союзных республик по отводу указанных в настоящей статье земель.
3. Союзным республикам принадлежит право:
а) общего распоряжения землей, за изъятиями, указанными в ст. 2;
б) регулирования землепользования и землеустройства в соответствии с настоящими общими началами;
в) наблюдения за использованием по назначению земель, предоставленных различным категориям землепользователей;
г) определения в пределах, установленных настоящей статьей, прав республик, входящих в их состав.
4. При проведении землеустройства, организации землепользования основной задачей является развитие производительных сил сельского хозяйства, с обеспечением все большего усиления в нем социалистического строительства.
Средствами осуществления указанной основной задачи и связанного с этим поднятия благосостояния широких бедняцких и середняцких масс крестьянства являются: повышение технического уровня сельского хозяйства, кооперирование широких слоев трудового крестьянства, укрепление и развитие сети коллективных и советских хозяйств, а также принятие действительных мер к защите интересов маломощных слоев деревни и сельско - хозяйственных рабочих и к преодолению кулачества.
5. Земля предоставляется в пользование: земельным обществам и другим объединениям с единоличными и смешанными формами землепользования, дворам, коллективным хозяйствам, советским хозяйствам и другим, государственным (в том числе городским) учреждениям и предприятиям и общественным организациям (крестьянским обществам взаимопомощи, комитетам незаможных селян и друг.), а также прочим, предусмотренным действующим законодательством союзных республик, категориям землепользователей.
6. На соответствующие органы союзных республик и республик, входящих в их состав, возлагается ведение государственной записи землепользований (земельная регистрация) по единой системе, основы которой устанавливаются особым общесоюзным законом.

II. ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ НА ЗЕМЛЮ

7. Все желающие обрабатывать землю своим трудом граждане Союза ССР, без различия пола, вероисповедания и национальности, а также проживающие в пределах Союза ССР трудящиеся иностранцы, пользующиеся политическими правами, имеют право в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик, получить землю в трудовое пользование путем вступления в одно из существующих объединений землепользователей или образования новых землепользований.
8. Преимущественное право на получение земли в трудовое



Страницы: 1 2 3 ... 7 8 9

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2026 с