Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.05.2003 N ГКПИ03-475 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА НА ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОСОБИЕМ ПУНКТА 4 "ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ", УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВМИНА СССР И ВЦСПС ОТ 23.02.1984 N 191>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N ГКПИ 03-475

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Носовской Е.В.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Фомина Александра Витальевича о признании незаконным пункта 4 "Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС N 191 от 23 февраля 1984 г. (далее Основные условия),

установил:

Фомин А.В. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Основных условий, в части установленного срока на обращение за пособием, противоречит требованиям международных правовых норм, Конституции РФ, а также Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" N 125-ФЗ, ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и нарушает его права на получение пособия по социальному страхованию.
В судебное заседание заявитель не явился. Из поступившего от него сообщения следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.
Представители Правительства РФ Орлова Г.А., Панкратова Т.В., Баевич В.Ю. и Белобородов Ю.К. с заявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый пункт Основных условий охраняемых законом прав заявителя не нарушает.
Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты, противоречащие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц, могут быть признаны судом недействительными (недействующими).
Как установлено судом, Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 (с последующими изменениями) были утверждены "Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", пунктом 4 которых предусмотрено, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребенка или со дня смерти. При этом пособие по временной нетрудоспособности за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев со дня обращения за пособием.
При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока оно может быть выдано лишь в исключительных случаях по решению соответствующих органов при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.
По утверждению представителей Правительства РФ, назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием должны производиться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.
До настоящего времени закона, регулирующего порядок выплаты указанных выше пособий, не принято, а поэтому продолжают по данному вопросу действовать вышеназванные Основные условия, которые, по их мнению, действующему законодательству Российской Феде



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2573 с