Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 15.02.1923 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р." (вместе с "УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.")







ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 1923 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
Представленный Народным Комиссариатом Юстиции, переработанный во исполнение Постановления IV сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета IX-го созыва Уголовно - Процессуальный Кодекс утвердить.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ






УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.

ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ст. 1. Порядок производства уголовных дел в судебных учреждениях Р.С.Ф.С.Р. определяется настоящим Кодексом.

Ст. 2. Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим в момент совершения преступления. Законы, устраняющие преступность совершенного деяния или смягчающие его наказуемость, имеют обратную силу.
Останавливать решение дела под предлогом отсутствия, неполноты, неясности или противоречия законов суду воспрещается.

Ст. 3. Лица, в отношении коих приговор суда вошел в законную силу, не могут быть привлечены вновь к судебной ответственности по обвинению в том же преступлении иначе, как в случаях, предусмотренных ст. ст. 373, 374, 428, 441 Уголовно - Процессуального Кодекса.

Ст. 4. Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса:
1. За смертью обвиняемого, за исключением случаев предусмотренных в ст. 375 Уголовно - Процессуального Кодекса.
2. За примирением обвиняемого с потерпевшим по делам, возбуждаемым не иначе, как по жалобе потерпевшего, за исключением случаев, указанных в ст. ст. 10 и 11 Уголовно - Процессуального Кодекса.
3. За отсутствием жалобы потерпевшего по делам о преступлениях, возбуждаемым не иначе, как по таковым жалобам.
4. За истечением давности.
5. При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.
6. Вследствие акта об амнистии, если таковая исключает наказуемость совершенного обвиняемым, или помилования отдельных лиц, или прекращения дел о них постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета или его Президиума в порядке предоставленных ему законом прав.

Ст. 5. Никто не может быть лишен свободы и заключен пол стражу иначе, как в случаях, указанных в законе и в порядке законом определенном.

Ст. 6. Каждый судья и каждый прокурор, обнаруживший в пределах своего участка или района, содержание кого-либо под стражей без законного постановления уполномоченных на то органов или свыше срока, установленного законом или судебным приговором, обязан немедленно освободить неправильно лишенного свободы.

Ст. 7. Судья или прокурор, до сведения которого дошло, что в пределах его участка или района кто-либо содержится не в надлежащем месте заключения или не в надлежащих условиях, обязан принять меры к восстановлению законного порядка.

Ст. 8. Обвинение на суде поддерживается прокуратурой. Потерпевшему и иным лицам право обвинения предоставляется лишь в случаях, законом установленных.

Ст. 9. Прокуратура обязана возбуждать уголовное преследование перед судебными и следственными органами по всякому совершившемуся и подлежащему наказанию преступлению.

Ст. 10. Дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст.



> 1 2 3 ... 47 48 49

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1415 с