[неофициальный перевод] <*>
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ПЯТАЯ СЕКЦИЯ
ДЕЛО "ПОЛЯКОВ (POLYAKOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 77018/01)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(Страсбург, 29 января 2009 года)
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык Николаева Г.А.
По делу "Поляков против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Пятая секция) <*>, заседая Палатой в составе:
Пэра Лоренсена, Председателя Палаты,
Райта Марусте,
Карела Юнгвирта,
Анатолия Ковлера,
Марка Виллигера,
Изабель Берро-Лефевр,
Мирьяны Лазаровы Трайковски, судей,
а также при участии Клаудии Вестердик, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 6 января 2009 г.,
вынес в указанный день следующее Постановление:
--------------------------------
<*> В оригинале ошибочно указана Первая секция (прим. переводчика).
ПРОЦЕДУРА
1. Дело было инициировано жалобой N 77018/01, поданной против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Российской Федерации Валентином Валерьевичем Поляковым (далее - заявитель) 18 июля 2001 г.
2. Интересы заявителя представлял А. Манов, адвокат, практикующий в г. Москве. Власти Российской Федерации были представлены бывшим Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым.
3. 3 июня 2005 г. Европейский суд коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Конвенции Европейский суд решил рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу. Власти Российской Федерации возражали против одновременного рассмотрения жалобы по вопросу приемлемости и по существу. Рассмотрев возражения властей Российской Федерации, Европейский суд отклонил их.
ФАКТЫ
I. Обстоятельства дела
4. Заявитель родился в 1979 году и в настоящее время отбывает срок лишения свободы в Тверской области.
A. Задержание заявителя и предполагаемое жестокое обращение
5. 21 октября 1999 г. заявитель был задержан сотрудниками милиции Н. и О. По его словам, они избили его, и несколько прохожих, которые не поняли, что его избивали сотрудники правоохранительных органов, вызвали милицию. Согласно письму от 23 мая 2000 г., представленному властями Российской Федерации, Управление внутренних дел г. Москвы сообщило представителю заявителя, что 21 октября 1999 г. на место, где заявитель был задержан, милицию не вызывали.
6. После задержания заявитель был доставлен в больницу, где врач поставил ему диагноз "травма; синяк на левой голени; травма левого плеча". После этого заявитель был доставлен в отделение милиции и содержался там в течение трех дней по подозрению в незаконном сбыте наркотиков.
7. Заявитель подал жалобу прокурору на жестокость сотрудников милиции. Как следует из копии Постановления от 17 марта 2000 г., представленной властями Российской Федерации, Черемушкинская прокуратура г. Москвы отказала в возбуждении уголовного дела против милиционеров Н. и О. Она установила, что заявитель сопротивлялся законному задержанию, размахивая руками и пытаясь убежать. Таким образом, сотрудники вынуждены были надеть на него наручники. Следователь, которой в тот период было поручено уголовное дело заявителя, утверждала, что заявитель не сообщал ей ни о каких насильственных действиях, примененных к нему. Очевидно, заявителя не информировали о Постановлении от 17 марта 2000 г. Согласно заявлению властей Российской Федерации это По
> 1 2 3 ... 13 14 15