Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)







Утверждаю

Руководитель
Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
Российской Федерации
С.А.ДАНКВЕРТ
22.09.2009

Заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
М.Г.САВЕЛЬЕВ
22.11.2009

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ БОЕНСКИХ
И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ ЕДИНЫМ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

I. Общие положения

1. Настоящие "Методические указания о порядке инспекции боенских и мясоперерабатывающих предприятий" (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на боенских и мясоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
2. К инспекции принимается предприятие, осуществляющее убой животных, переработку, хранение и реализацию мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов (далее - продукция).
Предприятие должно работать и поддерживаться в состоянии, которое является достаточным для предотвращения создания антисанитарных условий и гарантирующим, что продукт не будет испорчен.
Территория и производственные объекты предприятия должны содержаться в чистоте и отвечать требованиям ветеринарных и санитарных правил, норм и других нормативных документов.
3. Инспекции предприятий проводят государственные ветеринарные инспектора Российской Федерации и Республики Беларусь.
4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.
5. При осуществлении инспекции предприятия проверяющие должны обратить внимание на:
- выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и нормативных правовых актов в сфере обеспечения контроля безопасности продукции;
- наличие схемы предприятия (выяснить, имеются ли технологические противопотоки сырья и готовой продукции в производственных процессах);
- эпизоотическую характеристику сырьевой зоны предприятия, радиус доставки животных и мясного сырья, объемы заготовок (выяснить административные территории, откуда поступают животные и мясное сырье, в том числе по импорту; по данным отчетов сделать оценку, если неблагополучная, указать, по каким болезням);
- выполнение плана проведения противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (вакцинация и диагностика инфекционных, инвазионных болезней по данным сопроводительных документов, ветеринарной отчетности и лабораторных исследований, указать, по каким болезням);
- санитарно-защитную зону предприятия;
- состояние территории и производственных участков предприятия (планировку, поточность технологических процессов, чтобы не было путей пересечений готовой продукции с животными и сырьем; целостность ограждения, асфальтового и бетонного покрытия подъездных путей к цехам и производственным объектам, в т.ч. базы предубойного содержания скота);
- обеспеченность предприятия горячей и холодной водой, паром и холодом (лабораторный контроль за качеством питьевой воды);
- эффективность работы очистных сооружений (хлораторной), внутрицеховой и ливневой канализации (проверить по журналу результаты лабораторных исследований сточных вод);
- наличие и рабочее состояние объектов ветеринарно-санитарного назначения:
а) де



> 1 2 3 ... 27 28 29

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2058 с