Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Программа научного и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства на 2010 - 2012 годы" [рус., англ.] (Принята в г. Москве 11.03.2010)







ПРОГРАММА
НАУЧНОГО И КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ИОРДАНСКОГО ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА
НА 2010 - 2012 ГОДЫ

(Москва, 11 марта 2010 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Иорданского Хашимитского Королевства, далее именуемые Сторонами,
в соответствии с Соглашением о культурном и научном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Иорданским Хашимитским Королевством, подписанным в Москве 4 октября 1967 года,
согласились принять следующую Программу сотрудничества в области высшего и среднего образования, здравоохранения, молодежи и спорта, социального развития, археологии и информации на 2010 - 2012 годы.
Настоящая Программа не является международным договором, не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

I. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Пункт 1

Российская Сторона в период применения настоящей Программы ежегодно будет предоставлять определенное количество государственных стипендий для обучения и повышения квалификации подданных Иордании в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета России.
Количество стипендий, порядок и условия приема кандидатов на обучение будут согласовываться по дипломатическим каналам.

Пункт 2

Стороны будут содействовать выделению мест в высших учебных заведениях обеих стран для граждан, желающих получить образование на договорной (контрактной основе).

Пункт 3

Стороны окажут содействие установлению и развитию прямых партнерских связей между образовательными учреждениями высшего профессионального образования Российской Федерации и Иорданского Хашимитского Королевства, в рамках которого будут осуществляться:
- обмен делегациями и научно-педагогическими работниками, специализирующимися в областях, представляющих взаимный интерес;
- обмен учебно-методическими материалами;
- обмен опытом в сфере разработки учебных программ по специальностям, представляющим взаимный интерес.

Пункт 4

Стороны будут содействовать изучению русского языка в Иордании и арабского языка в России. Университет Аль-Бейт продолжит преподавание русского языка, а Российская Сторона обеспечит направление преподавателя русского языка в университет по контракту. Университет примет студентов из России для обучения арабскому языку.
Для языковой практики Стороны будут обмениваться студентами, изучающими русский и арабский языки.
Ярмукский университет на базе отделения современных языков организует программу интенсивного обучения арабскому языку иностранцев, а Российская Сторона обеспечит направление преподавателя русского языка в Ярмукский университет по контракту.

Пункт 5

Стороны изучат вопрос о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях обеих стран с целью подписания соответствующего соглашения.

Пункт 6

Стороны обмениваются делегациями специалистов в составе 3 - 4 человек сроком до 10 дней с целью обмена информацией и опытом по вопросам сотрудничества в области высшего профессионального образования и для контроля за выполнением положений настоящей Программы. Сроки и условия этих обменов будут согласовываться дополнительно по дипломатическим каналам.

II. ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Пункт 7

Стороны будут способствовать взаимному обмену информацией о системах образования обеих стран и опытом относительно путей их развития, а также сведениями об организационной структуре Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2119 с